• L'Irlande toujours verte

L'Irlande de Jonathan Sexton prend le dessus sur l'Italie. (Reuters)

Malgré une bonne première période, les Italiens n'ont pas pu résister au retour de l'Irlande qui s'est imposée largement (42-10) et a fini en roue libre.

Jacques Brunel le répète depuis le début du Tournoi, il aime l'état d'esprit de ses joueurs. Et c'est vrai que ces Italiens-là sont bien séduisants avec leurs intentions offensives. La façon dont ils ont bousculé les Irlandais durant la première période laissait penser qu'on pouvait assister à une surprise dans cet Aviva Stadium qui n'a jamais tant réussi au XV du Trèfle. Mais comme face à l'Angleterre lors de la deuxième journée (15-19), la Squadra Azzurra n'a pas tenu ses promesses. Le score de parité à la pause n'aurait pas été volé après un essai de Parisse venu conclure une vraie domination italienne qui laissait présager d'un deuxième acte de toute beauté. Las, les Irlandais franchissaient une deuxième fois la ligne adverse par Bowe (17-10) juste avant de rentrer aux vestiaires. Un coup de massue derrière les nuques italiennes et le signal du réveil pour les Irlandais qui n'avaient guère apprécié d'être malmenés devant leurs spectateurs et d'entendre scander « Italia » dans leur stade. Et à force d'avoir vendangé bon nombre d'occasions, les Italiens ont finalement vu revenir les Irlandais sans pouvoir réagir.

Le réveil irlandais sonne le glas des espoirs italiens

La domination en mêlée du début du match n'était plus qu'un souvenir tant Cian Healy avait retrouvé de la superbe. Paul O'Connell était redevenu ce guerrier infatigable et Tommy Bowe faisait un festival (2 essais). A l'heure de jeu, les Italiens craquaient définitivement et voyaient s'envoler définitivement toute possibilité de revenir dans la rencontre. Le réalisme leur a trop manqué, ainsi qu'un jeu au pied rassurant et un buteur régulier (12 points perdus par Botes), pour inquiéter des Irlandais qui cherchent à faire oublier leur échec initial face au pays de Galles (21-23). Pour les Italiens qui se sont inclinés sur le lourd score de 42-10 (aucun point inscrit en seconde période), il reste encore beaucoup de travail malgré une bonne volonté.